close
  • 個人情報保護方針

PRIVACY POLICY

制定日 2006年9月1日
改定日 2022年4月1日
株式会社創企社
代表取締役社長 樋口 公裕

当社事業における適切な個人情報の取扱いについて

株式会社創企社(以下「当社」といいます。)は、皆様にご信頼いただき、選んでいただける保険代理店となるため、皆様の大事な個人情報の保護を重要な社会的責務であると認識しております。
当社は、「個人情報の保護に関する法律」その他の規範を遵守するための諸規程を作成して、役職員に遵守させています。具体的には、以下の基本方針にもとづき、皆様の個人情報の保護に取り組んでまいります。

【方針】
1.個人情報の取得・利用に関して
・適法、かつ、公正な手段によって個人情報を取得いたします。
・利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を利用いたします。
・取得した個人情報の目的外利用はいたしません。
・目的外利用の必要が生じた場合は新たな利用目的の再同意を得た上で利用いたします。

2.法令、国が定める指針その他の規範(以下、「法令等」という。)に関して個人情報を取り扱う事業に関連する法令等を常に把握することに努め、当社事業に従事する従業員(以下、「従業員」という)、取引先に周知し遵守いたします。

3.個人情報の安全管理に関して
・漏えい防止について、コンピュータ、ネットワーク及び施設、設備に適切な対策を実施いたします。
・滅失又はき損を確実に防止するために、災害、障害等に備えます。かつ情報のバックアップを行い、万一に備えます。
・点検を実施し、発見された違反、事件及び事故に対して、速やかにこれを是正するとともに、弱点に対する予防処置を実施いたします。
・安全に関する教育を、従業員、取引先に徹底いたします。

4.苦情・相談、お問合せについて、適切かつ速やかに対応いたします。

5.継続的改善に関して
・当社の個人情報保護マネジメントシステムは、個人情報保護方針達成のため、内部規程遵守状況を監視及び監査し、違反、事件、事故及び弱点の発見に努め、経営者による見直しを実施いたします。これを管理策及び内部規程に反映し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。
・改善においては、法令等及びJIS Q 15001 に準拠いたします。

【利用目的】《※》開示対象個人情報

個人情報の種類 利用目的
顧客情報・データベース販売会社から公表されている市販電話帳の情報
  • 保険商品・サービスのご案内・提供のため、保険契約に関する取次ぎ業務(代理、媒介業務)、当社が取り扱う商品及びサービスの提供のため《※》
  • 当社と取引のある当社グループ会社、当社提携企業の商品やサービスのご案内・提供、ご契約の維持管理
  • 当社事業に関する市場調査その他の調査研究や経営分析のための統計数値作成
保険会社の既契約者情報
  • お申込内容の確認・保全業務のため《※》
各種ご予約、お問合わせ情報
  • 各種ご予約、お問合せ対応のため《※》
通話、対面時の記録及び音声録音情報
  • お申込内容確認のため(通信記録等)、当社事業における営業・勧誘方法の研修のため《※》
選考応募者情報
  • 当社が採用する人材の判断のため《※》
当社従業員情報
  • 人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため《※》
退職者情報
  • 人事管理業務及び必要に応じた連絡のため《※》
その他
  • 個人情報保護法に基づく開示請求等への対応、並びに個人情報の取扱に関する監視及び監査
  • その他、前各号に係る業務の遂行上必要な範囲

※上記の利用目的に必要な範囲でお客様の住所・氏名・生年月日・性別・健康状態・職業等の情報を取得させていただきます。
※上記の利用目的を変更する場合は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容を原則として書面等により通知、または当社のホームページ等により公表します。
※上記目的を達成するため、要配慮個人情報を取得、利用する場合があります。
※当社は、お客様からのお電話による通話内容を社内の電話対応の品質向上、およびお申込内容の正確な把握のため、録音させていただきます。

【当社グループ会社との共同利用】
当社は、ご本人様の情報(住所、氏名、生年月日、性別、職業、電話番号等)を、上記利用目的の範囲内において当社グループ会社と共同利用する場合があります。その場合、共同利用する旨を明示または、説明を行ったうえで、共同利用します。その場合も個人情報保護管理者が責任をもって皆様の情報の管理をおこないます。

【個人情報の取扱いの委託】
当社は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲内で個人情報を委託することがありますが、この場合、当社は当該委託先との間で個人情報の取扱に関する契約の締結をはじめ、適切な監督を実施します。

【個人情報の第三者提供の制限】
当社は、次の場合を除いて、ご本人の個人情報を第三者に提供することはありません。
①あらかじめ、ご本人が同意されている場合
②利用目的の達成に必要な範囲内において、業務を外部へ委託する場合
③ご本人または公共の利益のため必要であると考えられる場合
④保険商品の提供・維持管理やサービスの向上に必要とされる場合
⑤その他法令に根拠がある場合

【個人情報の安全管理措置】
当社は、ご本人の個人情報を正確、最新なものにするよう常に適切な処置を講じます。また、法令などにより要請される、組織的、技術的、人的な各安全管理措置を実施し、ご本人の個人情報への不当なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えいなどを防止するため、万全を尽くします。なお、当社の委託を受けて個人情報を取り扱う会社にも、同様に厳重な管理を行わせています。万一、個人情報に関する事故が発生した場合には、迅速かつ適切に対応いたします。

【その他の事項】
①「個人情報保護方針」「個人情報の取扱について」は、当社の日本国内における個人情報の取扱いに関するものです。
②当社がご提供する一部のサービス(当社が運営するウェブサイトのサービスを含む)では、お客様から個人情報をご提供いただけない場合はご利用できないものがありますので、あらかじめご了承ください。
③16歳未満のお客様は、保護者の方の同意を得た上で、個人情報をご提供いただきますようお願いします。
④当社はウェブサイトにおけるより良いサービス提供のため、クッキーおよびWebビーコンを使用することがあります。
⑤当社のウェブサイトにリンクしている他社のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の取扱は当社が責任を負うことはできません。
⑥個人情報の取扱いの改善又は法令もしくはその他の規範の制改定に伴い、「個人情報保護方針」「個人情報の取扱について」を改定することがございます。
⑦お客様が個人情報を当社にご提供いただけない場合には当社のサービスを提供できない事やお問い合わせに対して円滑に手続きできない事もありますので、ご了承ください。

開示対象個人情報に関する事項の周知

当社で保有している開示対象個人情報に関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、以下の要領にて対応させていただきます。
(1)事業者の名称
株式会社創企社
(2)個人情報保護管理者
業務管理部 部長 水島 拓(045-285-0285)
(3)全ての開示対象個人情報の利用目的
『当社事業における適切な個人情報の取扱いについて 利用目的』参照
(4)認定個人情報保護団体の名称及び苦情解決の申出先
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
TEL:0120-700-779/03-5860-7565
※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。
(5)開示対象個人情報の開示等の求めに応じる手続き
1. 開示等の求めの申し出先
開示等のお求めは、以下の個人情報問合せ窓口に お申し出ください。
〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3-18-4 住生新横浜第2ビル5階
株式会社創企社 PMS事務局
WEB:https://www.soki.co.jp/contact/
TEL:045-285-0285(受付時間 平日10:00~17:00)

2. 開示等の求めに関するお手続き
①お申し出受付け後、当社からご利用いただく所定の請求書様式を送付いたします。
②ご記入いただいた請求書、代理人によるお求めの場合は代理人であることを確認する書類を上記個人情報問合せ窓口までご郵送ください。
③上記請求書の受領と手数料のお支払い確認後、ご本人確認のため、当社に登録していただいている個人情報のうちご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報をお問い合わせさせていただきます。
④回答は原則としてご本人に対して書面(封書郵送)もしくは、電子メールにておこないます。

3. 代理人によるお求めの場合、代理人であることを確認する資料
開示等をお求めになる方が代理人様である場合は、代理人である事を証明する資料及び代理人様ご自身を証明する資料を同封してください。各資料に含まれる本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。
代理人であることを証明する資料
<開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合>
本人の委任状(原本)
<代理人様が未成年者の法廷代理人の場合>いずれかの写し
戸籍謄本、住民票(続柄の記載されたもの)
その他法廷代理権の確認ができる公的書類

4. 利用目的の通知または開示のお求めについての手数料
1回のお求めにつき1,000円+消費税
(お支払いは、お送りいただく請求書等に郵便為替を同封、もしくはお振込み(振込手数料はご請求者の負担)にてお願いします。)

プライバシーマークについて

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会よりプライバシーマークの付与認定を受けています。プライバシーマーク認定事業者として、個人情報保護のための更なる安全対策と情報管理の強化に努めてまいります。

【認定年月日】平成19年9月18日
【登録番号】21000392

SERVICE